マシュマロと林檎のクリームデザート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- クリームチーズ
- 85g
- マシュマロ
- 10個
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ●りんごジャム
- カップ1/2
- 参照:1780028460
作り方
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- 1
- りんごジャムを用意する。
作り方:1780028460
林檎の粒感がコロコロ残っているものがよい。
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- 2
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- クリームチーズは室温に出し柔らかく練る。ゴムへらでたくさん空気を含ませふわっとさせる。
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- 3
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- 耐熱容器にマシュマロ、水、砂糖をいれて蓋をせずにレンジにかける。(20秒~)レンジの窓からのぞき、マシュマロが溶けて大きく盛り上がってくるまで加熱する。
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- 4
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- クリームチーズに、溶けたマシュマロとりんごジャムを入れて軽く混ぜる。
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- 5
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- 作り方4をパイ皿のような容器に広げて 冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- ●りんごジャム
小片が沢山入り、ジャムというより「甘いりんご煮」のようなもの。ジャム作りの途中で取り分けておくとか、少量の刻んだ林檎と砂糖をレンジにかけて柔らかくするとよい。
おいしくなるコツ
人は体温に近い温度だと甘味を感じやすいのですが、冷たい温度では感じづらいです。冷やす前の段階(作り方4)で少し甘すぎる位に調味しておくとよいです。
きっかけ
食後の一口デザート
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