アプリで広告非表示を体験しよう

半端一掃!~スッキリピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷蔵庫に半端に残っている野菜をぜ~んぶ瓶に詰めて簡単ピクルス 冷蔵庫一掃!スッキリ‼

材料(2人分)

蒸し豆(市販品・豆4種)
1/2袋
トマト
小1個
玉葱
1/2個
きゅうり
1本
ローリエ
1枚
黒コショウ(粒)
10粒
赤唐辛子粒
ひとつまみ
●調味酢(市販品)
150㏄~
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト、玉葱、きゅうりは大きさを揃えて小さめの乱切りにしておく。玉葱は何層にもなっているのでバラバラにした方が早く漬かる。
    蒸し豆は煮汁のついているものは軽く洗って水切りしておく。
  2. 2
    黒胡椒は粒を包丁の腹で潰す。
    煮沸消毒した食品保存瓶に 作り方1の野菜と豆を詰めていく。途中、黒胡椒とローリエを加える。
  3. 3
    詰め終わったら、一番上に赤唐辛子粉、蜂蜜を乗せる。その上から調味酢を注ぐ。
    野菜から水が出て、時間が経つと液量が増えるので具材が2/3位まで漬かっていればよい。
    冷蔵庫で保存。
  4. 4
    ●使用した調味酢
    どちらか1種類だけで作る事もできますが、混ぜて使った味が円やかで香り良いです。
    だしのきいたまろやかな酢:カンタン酢=1:4で混ぜて使っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保管し、1日経過後~1週間以内に食べきってください。

きっかけ

切れ端や小さな野菜が残っていた。日が経ち傷んでしまう前にピクルスにした。 おつまみにする他、カルパッチョのトッピングにするのがおすすめです。 参照:びんちょう鮪のカルパッチョ 1780039133

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする