材料(6(個)人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 50g
- チョコチップ
- 大さじ2
- ◆カシューナッツ(小さく刻む)
- 5粒
- ◆チョコチップ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
電子レンジ500Wで50秒程加熱してバターを溶かす。
-
- 2
- ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ
だまが少し残る程度になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に1の溶かしバターを加え粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にチョコチップを加えさっくり混ぜる。
-
- 6
- マフィンカップに5を流し込み、トントンと軽く下にたたきつける。
-
- 7
-
- 6に◆をトッピングする。
-
- 8
-
- 180℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに7を重ならないように並べ、15分加熱する。
(竹串をさしてみて生の生地がつかなければOKです)
-
- 9
-
- *レコルト
エアーオーブンを使用しました。
-
- 10
- マフィンカップ(オーブンレンジ対応)
耐熱:190℃ 加熱時間の上限30分
サイズ:底(4㎝×4㎝)×高さ4㎝
おいしくなるコツ
生地は入れすぎると膨らんで溢れてしまうので、7~8分目ぐらいまでにします。ホットケーキミックスとチョコチップの甘味があるので砂糖は不使用です。トッピングのナッツ類はお好みでどうぞ☆
きっかけ
ホットケーキミックスがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふっくらふわふわのマフィンです。