包丁無しで簡単♪レンジで鳥肉と豆腐のワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小1
- 鶏ガラスープの素
- 小2
- 酒
- 大1
- ●水+片栗粉
- 大2+大1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はスプーンで一口サイズにくりぬく。
耐熱ボールに●、ワカメ以外の材料を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、肉を食べやすい大きさにほぐすように、軽く混ぜて予め溶いておいた●を入れて再度ラップしてレンジで2分加熱する。そこに乾燥ワカメを細かく潰しながら入れる。
-
- 3
- ワカメがふやけたら完成です。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシー食品を使い合わせた、ダイエット中でも安心して食べられる一品です!