材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 45g
- ベーキングパウダー
- 7g
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 冷凍ブルーベリー
- 80g
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱する。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜる。
-
- 2
- バターを1センチ角に切ってボウルに加え、カードで切り混ぜる。ある程度混ざったら手ですり合わせるように混ぜる。
-
- 3
- 卵と牛乳を混ぜてからボウルに加える。手で少し混ぜてから冷凍ブルーベリーを加え、手早く生地をひとまとめにする。
-
- 4
- 生地を2センチの厚さの円形にのばす。包丁でケーキを切るように6等分する。
-
- 5
- 予熱したオーブンで20分焼いて完成!10分経ったところでアルミホイルを被せると焦げずに火を通せます。