材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 10g
- 玉葱
- 小1個
- バター
- 7g
- 水
- 450cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- トマト
- 小1/2個
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは1mm厚さにできるだけ薄くスライスする。
玉葱は千切りする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れて極弱火を点け、ベーコンと玉葱を炒める。
常に木ベラで混ぜ焦げないように炒める。
-
- 3
-
- 全体量が炒め始めの半分以下になるまで炒めたら、水をそそぐ。コンソメキューブをいれ、弱火のまま煮る。(15分)
-
- 4
- 塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
生のトマトをダイス状にカットし、トッピングする。
おいしくなるコツ
バターで玉葱をよく炒め、甘味をだすのがポイント
きっかけ
残り野菜の活用