材料(2人分)
- ベーコン
- 20g
- じゃが芋
- 1個
- スナップエンドウ
- 10個
- バター
- 5〜10g
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- カレーパウダー(無くてもOK)
- ひとつまみ
- 溶けるチーズ
- カップ1/3
- ドライガーリック(無くてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは1mmスライスする。
スナップエンドウのスジを取り斜めに切る。
じゃが芋は皮を剥き、スライスする。
-
- 2
-
- 鍋にバターとベーコンを入れて弱火で炒める。焦がさない。
-
- 3
-
- じゃが芋、スナップエンドウを加えて炒める。油がまわったら水を注ぎ、コンソメキューブを入れて中火で煮る。
-
- 4
- じゃが芋に火が通ったら、塩、胡椒で調味する。カレーパウダーをお好みで入れる。
-
- 5
- スープ椀に具材のみを山積みにして盛り付ける。トップに溶けるチーズを一塊にして置く。周りから静かにスープを注ぐ。
-
- 6
- お好みでドライガーリックのチップをふる。チーズが溶けたらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは少し豆臭いので、他野菜(ミニトマト、玉葱、人参など) に変えてもよいと思います。チーズはシュレッドチーズでなく、カマンベールチーズを一切れでいれてもお手軽です。
きっかけ
体が温まるスープ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません