かぼちゃの丸パン❤️ピカチュウパン&プーさん レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 牛乳
- 180cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 一口チョコ
- 1粒
- あればピンクのチョコペン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮や種を取り除き、
150g計り、ひと口大に切って電子レンジで5分加熱します。
-
- 2
-
- かぼちゃが熱いうちに、スプーン又はホークで潰し、ペースト状にします。
-
- 3
-
- ホームベーカリーのボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れます。40℃に温めた牛乳とペーストにしたかぼちゃを加えてホームベーカリーで一次発酵まで完了します。
-
- 4
-
- ホームベーカリーから取り出し、丸め直します。
-
- 5
-
- 8分割します。
その一つ一つをピカチュウの顔と耳2つに分割します。
-
- 6
-
- 丸めた顔にアーモンド型の耳を2つつけます。
40℃20分、二次発酵します。
-
- 7
-
- ひとまわりふっくらします。
-
- 8
-
- ぷっくり!
-
- 9
-
- オーブンで180℃15分くらい焼きます。
-
- 10
-
- 網にのせて冷まします。
-
- 11
-
- 一口チョコをレンチン1分して、爪楊枝の先につけ、ピカチュウの顔を描き、あればピンクのチョコペンでほっぺを描きます。
クマみたいな形に焼けたパンにはプーさんの顔を描きました。
完成!
きっかけ
冬至にかぼちゃを食べようと、黄色にちなんで子どもウケする可愛いピカチュウにしようとチャレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません