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大人味~秋冬のコンポート(ピーナッツカボチャ) レシピ・作り方

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ビッグさん
シナモン、ミカンの皮、八角を使って香りある甘い野菜のコンポート~食後の一皿に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バターナッツカボチャ(上部分)
8cm
薩摩芋
小2個
胡桃
2個
550㏄
砂糖
100g
赤ワイン
50㏄~
シナモン(棒、パウダーでも)
1/3本
陳皮(みかんの皮)
小さじ1
八角
1個
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作り方

  1. 1
    バターナッツカボチャの上部は、種が無く塊で使えて、煮崩れしにくいのでおすすめ。厚さ4cmで輪切りする。外皮を剥く。(レシピ写真は周囲を飾り切りしたもの)
  2. 2
    薩摩芋径が4cm位の小型のもの。洗って皮つきのまま利用する。(皮つきのままだと煮崩れしない)
  3. 3
    鍋に水、バターナッツカボチャ、薩摩芋、胡桃をいれる。火を点け温めながら砂糖、赤ワイン、シナモン、八画、みかんの皮をいれる。
  4. 4
    沸いたら具材が動かないよう弱火に落としてコトコト煮るる(30分)
    消火して食べるまで常温で置いて甘味をしみこませる。食べるときに再加熱して盛り付ける。

おいしくなるコツ

具材の大きさや鍋の大きさで必要な水量は変わってきます。煮ている時に水が具にかぶっていればよいので、上記分量通りでなく、砂糖、香辛料、ワインはコトコト煮ながらお好み量で足していけばよいです。

きっかけ

ドイツのグリューワイン(赤ワイン+香辛料+砂糖)にヒントを得て、硬い野菜を大人の食後デザートにした

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
コンポートバターナッツかぼちゃ
関連キーワード
コンポート 大人味 香りがよい 野菜の甘露煮
料理名
大人味~秋冬のコンポート

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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