材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ミルクココア
- 30g
- 水
- 50g
- 市販のチョコチップクッキー
- 8個
- 市販のラングドシャ
- 4個
- チョコペン白
- 1本
- チョコペン黒
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れてよく混ぜる。水で溶いたミルクココアを加え、さらに混ぜる。
-
- 2
- ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ合わせ、ふるって1のボウルに加える。
-
- 3
- さっくり混ぜたらマフィンの型に四等分して流し込む。チョコチップクッキーを耳に見立てて差し込む。
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 5
- 粗熱が取れたらチョコペンでラングドシャをくっつけ、黒のチョコペンで鼻をかく。白のチョコペンで目を描いて固まってから黒のチョコペンで黒目を入れる。可愛く描けたら完成!
おいしくなるコツ
市販のクッキーはプチシリーズのチョコチップクッキーとラングドシャを使いました。
きっかけ
可愛いマフィンが作りたくて