材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 150g
- 南瓜
- 150g
- ブロックベーコン
- 5cm
- ●オリーブ油
- カップ2/3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●赤唐辛子粉
- ふたつまみ
- ●ニンニク
- 1片
- ●ガーリックパウダー
- ふたつまみ
- ●アンチョビー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜、南瓜ともに皮を剥いて乱切りにする。
ブロックベーコンは1㎝角に切る。
-
- 2
- 小型フライパンか大き目のスキレット鍋に●のついた調味料を全て入れる。
弱火を点けて温度が上り始め、泡が出てきたら作り方1を並べて入れる。
-
- 3
-
- 油の量は、野菜の半分の高さ位あれば良いので調整する。
弱火で煮る。(20分)
時々、具材の上下を反転させる。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら終了。
おいしくなるコツ
本レシピでは南瓜はバターナッツカボチャを使っています。普通の南瓜よりも硬くて火が通りづらいのですが、アヒージョなら崩れず甘く美味しく調理できます。
きっかけ
お酒のつまみ作り
使い慣れない珍しい野菜を調理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません