甘じょっぱい黒大学いも レシピ・作り方

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ビッグさん
少ない油でカラッと揚げるひと口サツマイモのおやつ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも(小)
250g
サラダ油
適量
粗塩
ふたつまみ
黒糖(細粒)
小さじ1
蜂蜜
小さじ2
黒ごま塩(市販品)
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮つきのまま縦に割り、厚さ1cmくらいの拍子切りにする。
  2. 2
    小型フライパンにサツマイモを重ならないように並べ、サラダ油を芋が半分くらい浸かるくらい注ぐ。
    弱火を点ける。
  3. 3
    芋に火が通って串が通るようになったら揚げ油を油こし器に移す。キッチンペーパーで吸い取らせてもよい。(火が通るころには芋が吸って油はほとんど無くなっている)
    芋をカラッと炒める。
  4. 4
    焦がさぬよう極弱火にしフライパンをゆすりながら塩、黒糖を指でつまんで全体にまんべんなくふる。
  5. 5
    盛り付ける。このままで食してもよいし、蜂蜜とごま塩をトッピングしてさらに甘味+塩味を加えてもよい。

おいしくなるコツ

1回目の黒糖と塩ふりだけでも十分おいしくいただけます~が、さらに粘度のある蜂蜜をまとわせ、柔らかい塩味のごま塩をかけることで、いろんな甘味と塩味が混じり面白い味になります。

きっかけ

カラッと揚げたての乾いた芋表面は、粒状の塩・砂糖をふってもなかなか付着しません。そのため形と種類を変えて、塩+砂糖を2度つけた。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
甘じょっぱい黒大学いも

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 12:54
カロリーが気になるので油少なめにしたのと色が微妙な薩摩芋だったので見かけは悪いですが、、毎日芋芋(笑)超美味でした❤️お風呂リフォームで少しバタバタしてます~!
やなママ☆
レポ感謝♪私も残り1個の薩摩芋を今日これにするつもりでいたからビックリ!今は不便な改装中ですが、お正月は殿様気分でお湯に浸かれるわね♡「芋湯」とかないかしらん?
2020/12/31 16:41
とっても美味しかったです
あやそうママ

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