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贅沢チョコレートタルト レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
抹茶とイチゴ、2種の深い味わいが楽しめます。

材料(12人分)

★苺のタルト
クッキータルト大
6個
【A】< ガナッシュ>
彩味いちごチョコレート
20g
ホワイトチョコレート(カレボW2)
60g
牛乳
50g
【B】コーティング用ホワイトチョコレート
50g
【C】<ガナッシュ>
スイートチョコレート(カレボ3815)
60g
生クリーム
60g
水あめ
5g
無塩バター
5g
【D】グラサージュ ショコラ(少量使用)
50g
グラニュー糖
75g
ココアパウダー
35g
生クリーム
40g
板ゼラチン
5g
★抹茶のタルト
クッキータルト大
6個
【A】< ガナッシュ>
彩味抹茶チョコレート
20g
ホワイトチョコレート(カレボW2)
60g
牛乳
50g
【B】コーティング用チョコレート
50g
【C】<ガナッシュ>
ホワイトチョコレート(カレボW2)
60g
生クリーム
60g
水あめ
5g
ココアバター
10g
洋酒(オレンジキュラソー)
小さじ2
【D】グラサージュ ブラン(少量使用)
牛乳
50g
水あめ
50g
板ゼラチン
1g
ホワイトチョコレート(カレボW2)
60g
★トッピング(お好みでご用意下さい)
抹茶パウダー、ココアパウダー、金箔
お好みの量
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量
ラズベリークリスピー
お好みの量
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作り方

  1. 1
    材料の【A】~【D】は図のように組み立てていきます。
  2. 2
    ■下準備①
    ・チョコレートはそれぞれ、作業前に湯煎にかけて軽く溶かします。
  3. 3
    ■下準備②
    ・【D】の板ゼラチンは冷水(分量外)にしとらせておきます。
    ・【D】のグラサージュ ショコラの生クリームを湯煎にかけて40℃位に温めておきます。
  4. 4
    【A】< ガナッシュ>を作ります。
    予め溶かした【A】のチョコレートに沸かした牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5
    粗熱を取り、タルト生地に1/2弱量を入れて冷やし固めます。
    ※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺)
  6. 6
    【B】コーティング用チョコレートを溶かして工程5の上に薄く表面を覆うように流し入れて冷やし固めます。
    ※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺)
  7. 7
    【C】<ガナッシュ>を作ります。
    鍋に生クリームと水あめを入れて中心まで沸かします。
  8. 8
    沸騰したら火を止めて数十秒冷ましてから軽く溶かしたチョコレートに加えて静かに混ぜます。
  9. 9
    (苺の場合)無塩バター、(抹茶の場合)ココアバターと洋酒を加えてツヤ良く混ぜ合わせます。
  10. 10
    工程6に流し入れて冷やし固めます。
    ※工程1の図参照(画像はガナッシュ苺)
  11. 11
    【D】グラサージュ ショコラ(苺用)を作ります。
    鍋に水を入れてその上からグラニュー糖を入れ、焦げないように強火にかけます。(※混ぜない)
  12. 12
    グラニュー糖が溶けたら火を止めてココアパウダーを加えて混ぜます。
  13. 13
    火をつけて混ぜながらひと煮立ちしたら火から降ろして、温めた生クリームを加えて混ぜながら再び火にかけます。
  14. 14
    さらにひと煮立ちしたら火を止め、予めしとらせた板ゼラチンを軽く水気を切って加えて混ぜます。
  15. 15
    ボウルに一度こして冷まし、タルトの上面に流します。
    ※工程1の図参照
  16. 16
    【D】グラサージュ ブラン(抹茶用)を作ります。
    鍋に牛乳と水あめを入れて火にかけて沸かします。
  17. 17
    火から降ろして、しとらせた板ゼラチンを軽く水気を切って加えて混ぜます。
  18. 18
    予め軽く溶かしたホワイトチョコレートのボウルに17を注ぎ入れて混ぜ、ボウルに一度こして冷まし、タルトの上面に流します。
    ※工程1の図参照

おいしくなるコツ

グラサージュは作りやすい分量となっています。 残りは密着ラップをして冷凍保存できますよ。

きっかけ

抹茶とイチゴ、2種の深い味わいが楽しめます。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチョコレートバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
2021年バレンタイン タルト チョコレート グラサージュ
料理名
タルト

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