ショコラチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
なめらかな口あたり、濃厚でリッチな味わいのショコラチーズケーキです♪
<<2021年バレンタインレシピブック掲載>>

材料(3~5人分)

■チーズケーキ生地
クリームチーズ
150g
サワークリーム
80g
グラニュー糖
40g
全卵
1個
ヴァローナ カラク56%
50g
生クリーム
50ml
■ガナッシュ
ヴァローナ カライブ66%
100g
生クリーム
50g
水あめ
5g
オレンジキュラソ
10ml
ライスパフ
20g
■トッピング
コーティング用ホワイトチョコレート
10g
■使用した器具
マフィン型 6個取
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに常温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかく混ぜます
  2. 2
    グラニュー糖、溶きほぐした全卵を順に加えよく混ぜます
  3. 3
    別のボウルにチョコレートを入れ沸騰させた生クリームを加え溶かします
  4. 4
    【2】に【3】を加えて混ぜます
  5. 5
    生地を一度こします
  6. 6
    型に流し入れ、160℃で25~30分程湯せん焼きにします
    (天板に1㎝程度の湯を入れます)
  7. 7
    その間にガナッシュを作ります
    チョコレートをボウルに入れて軽く溶かします
  8. 8
    鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰するまで温めます
  9. 9
    沸騰したら火を止めて、温度が下がるのを待ってから、【7】に加えて静かに合わせていきます
  10. 10
    ライスパフとオレンジキュラソを加えゆっくりと混ぜます
  11. 11
    焼き上がったら型にはめたまま熱を取り、先ほど作ったガナッシュを流し入れて冷やし固めます
  12. 12
    固まったら、型から外し、飾りにコーティング用のホワイトチョコレートで仕上げますお好みで余ったチョコレートをお好きなモールドに流し入れ、固めたものを飾っても良いでしょう

おいしくなるコツ

一度生地を漉すことで、よりなめらかな口あたりに仕上がります。 冷蔵で3日程度が食べごろです♪

きっかけ

バレンタインに可愛いチョコレートを作りたくて今回挑戦しました!

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ショコラチーズケーキ チーズケーキ 2021年バレンタイン

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