材料(2人分)
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこ
- ひとつかみ
- ○水
- 400cc
- 人参
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/2株
- 味噌
- 大さじ1〜
- ネギ小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ○を鍋に入れしばらく置きます。時間があれば1時間以上。
-
- 2
- 人参は千切りします。
玉ねぎはスライスします。
えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、人参、玉ねぎ、えのきを入れます。
沸く前に出汁昆布を取り出します。
-
- 4
- 人参、玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、火を止め味噌を溶きます。
-
- 5
- お椀に盛り、ネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁昆布は沸騰前に取り出すとえぐみが出ないです。
味噌は火を止めてから溶くと香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません