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うちのざるパン☆カンパーニュ風? レシピ・作り方

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ビッグさん
発酵かごがなくてもあるもの利用(ざる)で作る大きな丸いパンです
【HB&オーブン利用】

材料(4人分)

●準強力粉(リスドォル)
220g
●強力粉
30g
●水
170cc
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1
●ショートニング
7g
●ドライイースト
2.5g
打ち粉(片栗粉)
大さじ2
全粒粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに●のついた材料を入れる。
    【パン生地コース】にセットして運転する。
    1時間55分
  2. 2
    出来上がったパン生地を打ち粉をふるったこね台に出す。
    2等分して、それぞれを丸くまとめる。
  3. 3
    半球型したざる(直径11㎝)の内側に打ち粉をうすくふる。
    丸めた綺麗な面を下にしてざるに入れる。オーブンの天板にざるを置く。
  4. 4
    オーブンの【発酵】機能を使う。
    35℃ 50分前後
    (ざるいっぱいにパン生地が膨れるまで)
  5. 5
    ざるいっぱいに膨らんだパン生地をひっくり返して天板に置く。表面に刃先の薄いナイフかカミソリで十字に切れ目を入れる。
    全粒粉をふるってかける。
  6. 6
    作り方5の作業中、オーブンを180℃に予熱しておく。パン生地をオーブンに戻し
    30分前後焼く。
    さらに大きく膨らみ、全体に焼き色がついたら、網の上に取り出して冷ます。
  7. 7
    出来上がり
    上記分量で
    直径15cmの丸パンが2個できます。

おいしくなるコツ

フランスのカンパーニュ・パンというと、専用の発酵かごにいれて作りますが、小型調理ざるを活用。使用した竹製ざるは温度35℃の発酵段階のみの使用なので、傷んだりすることはありません。発酵かご以外の利用は、温度や材質が適しているか確認下さい。

きっかけ

ハード系パンに使う準強力粉の活用

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン料理のちょいテク・裏技その他の調理器具丸パン
料理名
カンパーニュ風~?☆我が家のざるパン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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