材料(4人分)
- ●準強力粉(リスドォル)
- 220g
- ●強力粉
- 30g
- ●水
- 170cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●ショートニング
- 7g
- ●ドライイースト
- 2.5g
- 打ち粉(片栗粉)
- 大さじ2
- 全粒粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに●のついた材料を入れる。
【パン生地コース】にセットして運転する。
1時間55分
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- 2
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- 出来上がったパン生地を打ち粉をふるったこね台に出す。
2等分して、それぞれを丸くまとめる。
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- 3
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- 半球型したざる(直径11㎝)の内側に打ち粉をうすくふる。
丸めた綺麗な面を下にしてざるに入れる。オーブンの天板にざるを置く。
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- 4
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- オーブンの【発酵】機能を使う。
35℃ 50分前後
(ざるいっぱいにパン生地が膨れるまで)
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- 5
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- ざるいっぱいに膨らんだパン生地をひっくり返して天板に置く。表面に刃先の薄いナイフかカミソリで十字に切れ目を入れる。
全粒粉をふるってかける。
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- 6
- 作り方5の作業中、オーブンを180℃に予熱しておく。パン生地をオーブンに戻し
30分前後焼く。
さらに大きく膨らみ、全体に焼き色がついたら、網の上に取り出して冷ます。
-
- 7
-
- 出来上がり
上記分量で
直径15cmの丸パンが2個できます。
おいしくなるコツ
フランスのカンパーニュ・パンというと、専用の発酵かごにいれて作りますが、小型調理ざるを活用。使用した竹製ざるは温度35℃の発酵段階のみの使用なので、傷んだりすることはありません。発酵かご以外の利用は、温度や材質が適しているか確認下さい。
きっかけ
ハード系パンに使う準強力粉の活用
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【HB&オーブン利用】