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丸パン(HB利用)(オーブン利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
苦手なこね作業はホームベーカリーにおまかせ
いつもの食パンと同じ材料でも ふんわりと柔らかい食事パンになります
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉
250g
180cc
三温糖(砂糖)
大さじ2
小さじ2/3
ショートニング(バター)
7g
ドライイースト
2.7g
打ち粉(片栗粉)
大さじ1~2
全粒粉(無くてもOK)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗る。 水→強力粉→三温糖→塩→ドライイーストと入れる。
    【パン生地コース】で運転する。
    1時間50分
  2. 2
    こね台の上に打ち粉をふってパン生地を取り出す。濡れたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
  3. 3
    生地を6等分にする。打ち粉を手につけ、丸めて成形する。親指と人差し指で輪を作り、下から生地を押し出すと綺麗な面が作れる。
    オーブンのバットに並べ、
    【発酵】35℃ 60分
  4. 4
    作り方3の生地が約2倍の体積に膨れたら、一旦バットごと外へ出し、全粒粉をふるってかける。
    (飾りなのでなくてもOK)
  5. 5
    オーブンの【焼き】に入る。
    180~190℃ 30分前後
    こんがりと焼き目がついたら終了。
  6. 6
    網の上に並べて冷ます。

おいしくなるコツ

お使いになるオーブンによって発酵や焼成にかかる時間はかなり変わってきます。 使用したオーブン庫内温度が上がるのに時間がかかるので、標準的な時間よりも長いと思います。

きっかけ

いつもと同じようにしていても、 夏のホームベーカリーの食パン作りは、なぜか膨らまなかったり潰れたりと失敗する事が多い。発酵と焼成をオーブンで行って綺麗な仕上がりにした。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリー使いこなし
料理名
丸パン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 19:25
苦手な成型も丸パンならOKですっ❤️胡桃をいれて♪のリクエストに応えてお裾分けした残りです(笑)コロナ禍でHBが大活躍だわ❤️レシピ有難う~(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
レポートありがとう♪~焼き色がよくていいお食事パン♡胡桃入りナイスです 家でもHB大活躍、振動で本体まで半回転動くように⁉焼上がり時は機械があっち向いてる!!

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