材料(2〜3人分)
- 玉葱
- 1/4個
- ツナ(缶詰)
- 小1/2缶
- アンチョビ-ペースト
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 40cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 大さじ2〜3
- 塩、胡椒
- 少々×2回
- 南瓜
- 小1/4個
- イタリアンドライハーブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は一口サイズに切り、茹でるかレンジにかける等をして柔らかくする。
皮は剥いてもそのままでもOK。
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切りにし、ツナはつけ液を軽く切る。鍋にオリーブ油を熱して、玉葱とツナを炒める。(弱火)塩、胡椒をし、白ワインとアンチョビ-ペーストを加える。煮詰めてる。
-
- 3
-
- 作り方2が冷めたら クリームチーズを加える。イタリアンドライハーブを混ぜる。
塩、胡椒で調味する。
-
- 4
-
- 南瓜の上に作り方3をかける。
※南瓜は温かく、ソースは常温か少し冷たい位がよいです。
おいしくなるコツ
南瓜はレンジで柔らかくすると、皿に盛って準備している間にどんどん乾いてパサパサになったりします。熱いうちにオリーブ油を小さじ1位ふりかけ全体に行き渡らせ、乾燥を防いで盛り付けるとよいです。
きっかけ
南瓜を主役に一品追加の夕飯づくり