準強力粉で~フランスプチパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 準強力粉(リスドォル)
- 250g
- モルトパウダー(無くてもOK)
- 小さじ1/3
- 水
- 170cc
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- 打ち粉(強力粉)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- HBのパンケースに水をはる。強力粉、モルトパウダー、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。
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- 2
- HBのパン生地コースで運転する。
1時間50分
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- 3
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- 生地ができたら、こね台の上に出し濡らして絞ったキッチンペーパーをかけ休ませる。
打ち粉をふった台の上で径25cm丸に伸ばし、6等分に分け丸くまとめる。
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- 4
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- オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分位、2次発酵させる。
(大きさが2倍に膨れるまで)
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- 5
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- オーブンからトレイごと出して、ク―プ(切れ目)を1~2本入れる。残っている打ち粉を少量ふるいにいれて薄くかける。
この間、オーブンは200℃に余熱しておく。
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- 6
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- オーブンにトレイを戻し焼く。
200℃20分
綺麗な焼き色が着くまで焼く。
おいしくなるコツ
リスドォルという準強力粉を使用(ハード系のパンに向いています)
モルトパウダーの使用 (パンの色づきや釜伸びのUP)無くても構いません。
きっかけ
メイン料理に添える丸パン作り
関連情報
- カテゴリ
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丸パン
- 料理名
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準強力粉で~フランスプチパン(HB&オーブン利用)
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