アプリで広告非表示を体験しよう

トリプルナッツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
3種のナッツ(アーモンド、胡桃、ココナツ)が入ったおうちでおやつケーキ

材料(6人分)

アーモンドプードル(粉状)
50g
小麦粉
110g
溶き卵
2個
バター
70g
砂糖(三温糖)
100g
クルミ
10粒
レーズン
30粒
ココナツフレーク
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を計量して揃え準備する。
    バターは常温に出して柔らかくする。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れて、ゴムへらで空気を含ませ白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてさらにふわっとさせる。
  3. 3
    作り方2に溶き卵を加えて、ハンドミキサー(ホイップ機能)でかき混ぜる。
    包丁で5mm位に刻んだ胡桃とレーズンを混ぜる。
    アーモンドプードルを混ぜる。
  4. 4
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで大きく切るようにゆっくりぜる。
    焼き型に入れる。
  5. 5
    オーブンに天板をセットし160℃に余熱する。
    作り方4の焼き型を天板に乗せて、160℃で30~40分焼く。
  6. 6
    ※焼いている途中、膨れてきたところで、外へ出す。ココナツフレークをトップにすばやくふりかけ、オーブンに戻す。
  7. 7
    楊枝を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼きあがりで終了。
    焼き型から出し、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

※作り方6 ココナツフレークは焦げやすいです。 本レシピでは焼けた香りが好きなので、途中でトッピングして焼き時間を短くしています。お好みで、焼きあがった後から、表面にジャム(糊の役目)を塗って白いココナツをふりかけても綺麗です。

きっかけ

ナッツ好きなので、ふんだんに使ってうちで食べるお菓子作り 焼き型 10x19x8㎝を使用

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ
料理名
トリプルナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする