材料(6人分)
- 強力粉
- 160g
- ドライイースト
- 小さじ4分の3
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2分の1個
- 水
- 80cc
- 塩
- 小さじ3分の1
- バター
- 15g
- ★ツナカレーフィリング
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ツナ缶
- 80g
- マヨネーズ
- 50g
- トマトケチャップ
- 20g
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
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- 大きなボールには強力粉半分、卵、砂糖、ドライイーストを入れます。
小さなボールには、強力粉半分、バター、塩を入れます。
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- 2
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- ボールのイーストめがけて、人肌に温めた水を入れ、木べらで混ぜます。
そこに、小さなボールの材料を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 台の上でこねます。伸ばして戻すの繰り返し、たたき、V字ごねなどを繰り返し、よく繋がり、艶が出るまでこねます。
丸めて閉じ目を下にしてボールに入れラップをし、40℃30分一次発酵。
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- 4
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- 2倍くらいになります。
-
- 5
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- フィンガーテスト!
穴が塞がらなければ、一次発酵完了。
ガス抜きします。
-
- 6
-
- 6分割して丸めます。
濡れフキンの下で10分、ベンチタイム。
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- 7
-
- ツナカレーフィリングの準備です。
ボールにマヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、塩、粗挽きこしょう、汁気を切ったツナ缶を混ぜます。
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- 8
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- 玉ねぎをみじん切りして更に混ぜます。
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- 9
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- パン生地の閉じ目を上にして、ガス抜きし、直径12センチくらいに広げます。
真ん中に、ツナカレーフィリングをのせ、生地の端同士をつまみながら包みます。
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- 10
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- 閉じ目を下にし、鉄板にピザ用チーズをしき、その上にのせます。
ラップと濡れフキンをかけ、40℃20分二次発酵。
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- 11
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- オーブンを予熱し、210℃で12分くらいら焼き色を見ながら焼きます。
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