パリパリチーズのカレーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ツナカレーが入ったふっくら美味しいパリパリチーズのカレーパンです♬
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
160g
ドライイースト
小さじ4分の3
砂糖
大さじ1
2分の1個
80cc
小さじ3分の1
バター
15g
★ツナカレーフィリング
玉ねぎ
2分の1個
ツナ缶
80g
マヨネーズ
50g
トマトケチャップ
20g
カレー粉
大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    大きなボールには強力粉半分、卵、砂糖、ドライイーストを入れます。
    小さなボールには、強力粉半分、バター、塩を入れます。
  2. 2
    ボールのイーストめがけて、人肌に温めた水を入れ、木べらで混ぜます。
    そこに、小さなボールの材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    台の上でこねます。伸ばして戻すの繰り返し、たたき、V字ごねなどを繰り返し、よく繋がり、艶が出るまでこねます。
    丸めて閉じ目を下にしてボールに入れラップをし、40℃30分一次発酵。
  4. 4
    2倍くらいになります。
  5. 5
    フィンガーテスト!
    穴が塞がらなければ、一次発酵完了。
    ガス抜きします。
  6. 6
    6分割して丸めます。
    濡れフキンの下で10分、ベンチタイム。
  7. 7
    ツナカレーフィリングの準備です。
    ボールにマヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、塩、粗挽きこしょう、汁気を切ったツナ缶を混ぜます。
  8. 8
    玉ねぎをみじん切りして更に混ぜます。
  9. 9
    パン生地の閉じ目を上にして、ガス抜きし、直径12センチくらいに広げます。
    真ん中に、ツナカレーフィリングをのせ、生地の端同士をつまみながら包みます。
  10. 10
    閉じ目を下にし、鉄板にピザ用チーズをしき、その上にのせます。
    ラップと濡れフキンをかけ、40℃20分二次発酵。
  11. 11
    オーブンを予熱し、210℃で12分くらいら焼き色を見ながら焼きます。

きっかけ

パン友に作り方を教えてもらったので♬

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする