簡単で美味しい❤️ズッキーニとなすのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
フライパンでズッキーニなど夏野菜を炒め、バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、耐熱皿にのせ、チーズをのせてトースターで焼きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
なす
1個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
2分の1個
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
1.5カップ
バター
大さじ2
塩コショウ
少々
コンソメスープの素
1個
ピザ用チーズ
20g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    なすは半分に切って5ミリ程度の半月切りに、ズッキーニは、5ミリ程度の輪切りに、玉ねぎは薄切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ程度に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを5分程度炒めます。
  4. 4
    レンチンしたじゃがいもを加えて塩コショウし、更に炒めます。
  5. 5
    バター、小麦粉、牛乳、コンソメスープの素を加えて、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  6. 6
    とろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    耐熱容器に6を入れます。
    菜箸でズッキーニを容器の周りにグルリと並べるときれいです。
  8. 8
    ピザ用チーズをトッピングして、トースターで5分程度焼きます。チーズがキツネ色になれば焼き上がり。
  9. 9
    お好みで刻みパセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

新じゃが、ズッキーニやなすが収穫できたのでグラタンに!

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする