アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪の素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
竹輪で作るおつまみ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

竹輪(小サイズ)
4本
揚げ油
適量
あおさ
小さじ1/3
ひとつまみ
醤油(お好みで)
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小型の竹輪で中に穴が貫通しているものを選ぶ。
  2. 2
    天ぷら鍋に揚げ油を入れて弱火で温める。
    160℃くらいの低温で竹輪を素揚げにする。
  3. 3
    全体が茶色くなったらキッチンペーパーにあげて余分な油を吸わせる。
  4. 4
    指先で高い位置から塩をふる。あおさを飾る。
    盛り付けて醤油を数滴ずつ垂らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

竹輪は油に入れると驚くほど(2倍)大きく膨れます。また、ペーパーの上に置いておくとあっという間に縮んで元の大きさになります。 天ぷら鍋の大きさを考慮ください。

きっかけ

賞味期限で新鮮さもなくなった練り物を揚げて おつまみ一品に

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/01 12:05
本格的な暑さに?エアコン騙しだましで、来週迄持つかな?(笑)すあげなので、さっぱりがっつり美味しかったです❤️ごちそうさま♪
夢シニア
暑い中、火の側で揚げ物作っていただきレポありがとう!ビール飲みたくなりましたよ 梅雨明けでいきなり強い日射しではツラいです エアコンどうか壊れませんよーに
2020/07/15 12:25
こんにちは(*^^*)油が足りず、素揚げ焼きにしました~(笑)カリフワ~っとこんがり美味しかったです♪
Nico
レポありがとう Nicoさんらしい美し~い揚げ物です 竹輪だけにたっぷり油はもったいないもの!私も他の揚げ物と一緒の時に作りましたよ コロナおさまらなよー怖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする