材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 小1玉
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- スパゲティ麺(1.6mm)
- 220g
作り方
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- 1
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- 玉葱は粗いみじん切りにする。
にんにくは、半分をみじんぎりにし、残りをスライスにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子粉を入れて火を点ける。弱火で香りを出す。
玉葱を加えて、あめ色になるまで炒める。塩、胡椒する。
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- 3
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- 1㎝幅に切ったブロックベーコンを加えてさらに炒める。
ベーコンから脂と出汁を出す。
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- 4
- スパゲティ麺を茹でる。茹で方は、麺の外袋に記載の茹で時間に合わせてください。
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- 5
- 茹で上がった麺をトングでつかみ、作り方3の鍋に加える。少々ゆで汁が入っても構わない。
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- 6
- フライパンをゆすって全体を混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
作り方1でにんにくの切り方を2種類にしているのは、出来上がった時に「ニンニク玉入り」のアピールの為(見た目)です。香りと味付けにはみじん切りが良いのですが、粒の大きさを見せて、甘さを味わう為に大片スライスにもしました。
きっかけ
甘くて美味しいにんにくをもらったので。