材料(1人分)
- 焼きそば麺(蒸し)
- 1玉
- 豚細切れ肉
- 50g
- イカ
- 1/2杯
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- 1/4袋
- ごま油
- 小さじ2+小さじ2
- 酒
- 小さじ2〜3
- 塩、胡椒
- 各少々
- トンカツソース
- 大さじ2〜
- 鰹節
- 1/2袋
- 青のり
- 少々
- あればネギ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺は耐熱容器に入れふんわりラップし30秒600wのレンジで加熱します。
-
- 2
- キャベツは洗いざく切り、玉ねぎはスライス、もやしは洗い水切りします。
イカはスライスし、食べやすく切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ2ひき豚肉を炒め色が変わるとイカを炒め、弾力がでたら、一旦豚肉、イカを取り出します。
-
- 4
- 再びフライパンにごま油小さじ2をひき火にかけ、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
油が馴染んだら焼きそば、酒を入れほぐします。
-
- 5
- ほぐれたら、もやしを入れ、豚肉、イカをもどし、トンカツソースを回しかけ混ぜます。塩、胡椒で味を整えます。
-
- 6
- 器に盛り、鰹節、青のり、ねぎをそえて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉、イカは一旦取り出すとパサパサしません。
きっかけ
おつまみに作りました。
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