材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 60~100g
- ズッキーニ
- 7cm
- パプリカ
- 1/3個
- ●オリーブ油
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- ●アンチョビーペースト
- 小さじ1/2
- ●ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
パプリカは種とヘタを取り除き、縦に切る。
ブロックベーコンは幅1cmの拍子切りにする。
-
- 2
- 小フライパンに●のついた材料を全て入れる。
入れた後に点火して弱火で温める。
-
- 3
-
- オリーブ油に小さな気泡が見えてきたら、ベーコン、ズッキーニ、パプリカを入れる。
-
- 4
-
- ズッキーニが油を吸って柔らかくなったら、グラタン皿に作り方3を移す。(溜まった油は移さない)
胡椒と粉チーズをふり、トースターで表面を炙って溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は何でも使えますが、きのこ、ナス、茹でた芋など水があまり出ないものがよいです。水が出る野菜や、空洞があって弾ける野菜は油が飛び散り易く危ないのでおすすめしません。
きっかけ
ブロックベーコンが少量残っていたので。
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残り野菜を上手に組み合わせて下さい