レンジで簡単作りおき♪お酢の力で柔らか手羽先の旨煮 レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 手羽元
- 6本
- おろしニンニク
- 大1/2
- めんつゆ
- 4倍濃縮、大2
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大2/3
作り方
-
- 1
- 肉は所々にフォークをさして、味を染みやすくする。
-
- 2
- 保存袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように軽く混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
-
- 3
- 深めの耐熱皿に②を入れてふんわりラップしてレンジで4分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで2分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
レンジ調理なら洗い物も楽々♪
暑い夏でも苦になりません。