材料(1~2人分)
- ポテトフライ(冷凍品)
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
- 豆苗
- 1/5袋
- しょうゆ糀(醤油麹)
- 小さじ2
- シュレッドチーズ
- カップ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ポテトフライは市販の冷凍品を利用。グラタン皿に広げて並ぶ位の量を用意する。
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- 2
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃位の低温から冷凍ポテトをいれじっくりと火を通す。温度が上がって焼き目が着いてきたら早目にあげて油をきる。
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- 3
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- オリーブ油を塗ったグラタン皿に 豆苗を3等分の長さにカットして敷き、揚げ立ての熱いポテトを並べる。醤油麹をところどころポテトにかける。
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- 4
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- シュレッドチーズを被せて、オーブンで焼く。チーズが溶けて、焼き目がついたら終了。
おいしくなるコツ
ポテトは低い温度から天ぷら鍋に入れてよいです。市販品の冷凍ポテトは火が通っているので、調理終了までには十分解凍しホクホクでいただけます。
きっかけ
しょうゆ糀(醤油麹)の活用レシピ作り