ポテトフライのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
一度揚げたフライを醤油麹とチーズで焼いたビールに合う熱々おつまみ
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ポテトフライ(冷凍品)
カップ1
揚げ油
適量
豆苗
1/5袋
しょうゆ糀(醤油麹)
小さじ2
シュレッドチーズ
カップ1/2
オリーブ油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ポテトフライは市販の冷凍品を利用。グラタン皿に広げて並ぶ位の量を用意する。
  2. 2
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃位の低温から冷凍ポテトをいれじっくりと火を通す。温度が上がって焼き目が着いてきたら早目にあげて油をきる。
  3. 3
    オリーブ油を塗ったグラタン皿に 豆苗を3等分の長さにカットして敷き、揚げ立ての熱いポテトを並べる。醤油麹をところどころポテトにかける。
  4. 4
    シュレッドチーズを被せて、オーブンで焼く。チーズが溶けて、焼き目がついたら終了。

おいしくなるコツ

ポテトは低い温度から天ぷら鍋に入れてよいです。市販品の冷凍ポテトは火が通っているので、調理終了までには十分解凍しホクホクでいただけます。

きっかけ

しょうゆ糀(醤油麹)の活用レシピ作り

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
フライドポテト醤油麹
料理名
ポテトフライのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 19:24
最後の豆苗で←まだ捨ててなかった笑 醤油麹めちゃくちゃ使えますね!! あ!レシピ投稿時ID載せさせて頂いてます…後出しですみません!レシピありがとうございます♡
萌吉
レシピIDご遠慮なく!紹介して下さりありがとう ヨーグルトメーカーは楽天市場で検索してみて!炊飯器だと使ってる間御飯炊けないので、低温維持が楽なの買ったんですョ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする