漬けおきで簡単!イカと玉ねぎの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1はい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- おろし生姜
- 小2~3
- ●マヨネーズ、七味唐辛子
- 好みで各適量
作り方
-
- 1
- イカはワタを潰さないように取り除き、水洗いしてぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。エンペラ、胴、足を食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 保存袋に●以外の全ての材料を入れて袋の上から揉むように軽く混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、②を入れて炒める。全体的に火が通ったら完成です!好みで●をかけてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘めの生姜だれで食欲アップ