材料(2人分)
- 強力粉
- 220g
- イースト
- 2g
- 塩
- 4g
- 水
- 175cc
- 強力粉(打ち粉)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、イースト、塩を合わせ、水を三回に分けて少しずつ入れながら生地をまとめる。
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- 2
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- 20分休ませる。ラップして冷蔵庫に一晩おく。
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- 3
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- 打ち粉をふるったこね台に取り出す。生地を2〜3つに分けて成形する。長方形に広げたものを細長い三つ折りにしてまとめるとよい。
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- 4
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- オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分おく。
発酵終えたら強力粉を小さじ1程 薄くふる。
膨らんだ生地に斜めにクープを切る。
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- 5
- オーブンで190℃ 20分焼く。
焼き色がついたら外へ取り出して網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
本来バケットなら、準強力粉を使うべきですが、専用粉は価格も高くスーパーでは手に入らないので、いつもHB食パンで使う強力粉を使ってます。準強力粉があればクラムがより本格的に仕上がります。
きっかけ
食事用パンとして 砂糖、バターを使わずパン作り