アプリで広告非表示を体験しよう

バケット(オーブン利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
強力粉で作るおうちバケット
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
220g
イースト
2g
4g
175cc
強力粉(打ち粉)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、イースト、塩を合わせ、水を三回に分けて少しずつ入れながら生地をまとめる。
  2. 2
    20分休ませる。ラップして冷蔵庫に一晩おく。
  3. 3
    打ち粉をふるったこね台に取り出す。生地を2〜3つに分けて成形する。長方形に広げたものを細長い三つ折りにしてまとめるとよい。
  4. 4
    オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分おく。
    発酵終えたら強力粉を小さじ1程 薄くふる。
    膨らんだ生地に斜めにクープを切る。
  5. 5
    オーブンで190℃ 20分焼く。
    焼き色がついたら外へ取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

本来バケットなら、準強力粉を使うべきですが、専用粉は価格も高くスーパーでは手に入らないので、いつもHB食パンで使う強力粉を使ってます。準強力粉があればクラムがより本格的に仕上がります。

きっかけ

食事用パンとして 砂糖、バターを使わずパン作り

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 22:32
おうち時間が増えた時こそ手作りよね~❤️バケット初挑戦!!成型が苦手だけど我ながら上手にできたなぁと自己満足(笑)皮パリ中フワ~で とっても美味しかったです❤️
やなママ☆
もう庭もプールも本も無くおうち時間増えすぎ、ぼうっとしてます でもバケット手焼きしているなんで充実おこもりですよ!~焼き色いい♡形だってバッチリ♡レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする