フライパン❤️いちごのドーム型デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 70g
- 卵
- 3個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖 生クリーム用
- 大さじ3
- いちご
- 1パック
- 砂糖 シロップ用
- 大さじ3
- 水 シロップ用
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。
ボールの下には布巾を準備。
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- 2
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- 卵は全卵に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜます。
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- 3
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- 白っぽく、ふんわりしたら、小麦粉をさっくりと混ぜます。
手動の泡立て器でボールの底からすくって手早く混ぜます。
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- 4
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- バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かし、3のタネをひとすくい混ぜて、ミキサーでよく混ぜておきます。
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- 5
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- 4を3のボールに戻して、バニラエッセンスを加え、手動の泡立て器で混ぜます。
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- 6
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- 表面フッ素加工の26センチの大きめのフライパンに、タネを入れて、弱火で20分焼きます。
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- 7
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- フライパンでもふんわり!
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- 8
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- これを、網にのせて冷ましたら、半分の厚さにスライスします。
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- 9
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- 直径18センチくらいのボールを準備し、内側にラップをひいておきます。
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- 10
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- フライパンの底になっていたスポンジをボールにはりつけます。
ダブルところは、ナイフで切り込み入れて取り除きます。
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- 11
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- 砂糖と水を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱し、シロップを作って少し冷めたらスポンジにはけで塗ります。
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- 12
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- 生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノがたつまで泡立て、ボールの中に適量入れます。
スライスしたいちごをのせます。
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- 13
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- 生クリームをいちごが見えなくなるくらいのせます。
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- 14
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- スポンジを適当に切って、蓋をするように生クリームの上にのせます。
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- 15
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- 生クリームといちご、生クリームの順にのせます。
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- 16
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- 残りのスポンジを切り、蓋をするようにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。
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- 17
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- スポンジを、ボールにお皿を被せてから、お皿にひっくり返して出します。
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- 18
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- 生クリームをスポンジの周りに塗ります。
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- 19
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- スライスしたいちごを周りを貼り付け、生クリームをデコレーションします。
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- 20
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- いちごをお好みのデザインに飾って出来上がり。
きっかけ
ドーム型の可愛いいちごのデコレーションケーキをプレゼントしたくなって♬
18センチのドーム型ケーキなら、フライパンは、直径26センチの大きめがオススメ!
いちごのデコレーションも可愛い♬