フライパン❤️いちごのドーム型デコレーションケーキ レシピ・作り方

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善ちゃん
フライパンでもスポンジが焼けます。
18センチのドーム型ケーキなら、フライパンは、直径26センチの大きめがオススメ!
いちごのデコレーションも可愛い♬
みんながつくった数 2

材料(8人分)

小麦粉
70g
3個
バター
30g
砂糖
60g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200cc
砂糖 生クリーム用
大さじ3
いちご
1パック
砂糖 シロップ用
大さじ3
水 シロップ用
大さじ3

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。
    ボールの下には布巾を準備。
  2. 2
    卵は全卵に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3
    白っぽく、ふんわりしたら、小麦粉をさっくりと混ぜます。
    手動の泡立て器でボールの底からすくって手早く混ぜます。
  4. 4
    バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かし、3のタネをひとすくい混ぜて、ミキサーでよく混ぜておきます。
  5. 5
    4を3のボールに戻して、バニラエッセンスを加え、手動の泡立て器で混ぜます。
  6. 6
    表面フッ素加工の26センチの大きめのフライパンに、タネを入れて、弱火で20分焼きます。
  7. 7
    フライパンでもふんわり!
  8. 8
    これを、網にのせて冷ましたら、半分の厚さにスライスします。
  9. 9
    直径18センチくらいのボールを準備し、内側にラップをひいておきます。
  10. 10
    フライパンの底になっていたスポンジをボールにはりつけます。
    ダブルところは、ナイフで切り込み入れて取り除きます。
  11. 11
    砂糖と水を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱し、シロップを作って少し冷めたらスポンジにはけで塗ります。
  12. 12
    生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノがたつまで泡立て、ボールの中に適量入れます。
    スライスしたいちごをのせます。
  13. 13
    生クリームをいちごが見えなくなるくらいのせます。
  14. 14
    スポンジを適当に切って、蓋をするように生クリームの上にのせます。
  15. 15
    生クリームといちご、生クリームの順にのせます。
  16. 16
    残りのスポンジを切り、蓋をするようにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。
  17. 17
    スポンジを、ボールにお皿を被せてから、お皿にひっくり返して出します。
  18. 18
    生クリームをスポンジの周りに塗ります。
  19. 19
    スライスしたいちごを周りを貼り付け、生クリームをデコレーションします。
  20. 20
    いちごをお好みのデザインに飾って出来上がり。

きっかけ

ドーム型の可愛いいちごのデコレーションケーキをプレゼントしたくなって♬

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティいちご

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/03 17:29
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
素敵なケーキ(^^)素晴らしいセンスに感激です。 キラキラなレポートご馳走様です。

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