ちょっと大人の❤️アーモンドのコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 100g
- バター又はマーガリン
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 5g
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖とマヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 2
-
- フワッと白っぽくなります。
-
- 3
-
- アーモンドを袋に入れて潰します。
-
- 4
-
- 2のボールに小麦粉と少量の水で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜます。
まとまってきたら、砕いたアーモンドを混ぜてまとめ、ぼうじょうに細長くしてラップで巻きます。
-
- 5
-
- 冷凍庫で30分くらい冷やします。
-
- 6
-
- 5ミリ程度の厚さに切って、クッキングシートの上に並べ、グラニュー糖をふりかけて、トースターで10分程度焼きます。
-
- 7
-
- 焼き色を見ながら、焼き時間は調整します。
冷ましてお皿に盛り付けて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵の代わりにマヨネーズ!材料を混ぜたら、冷凍庫で冷やして切ってトースターで焼くだけ!