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辛っ!柔らかっ!ケイジャンハンバーグ大人味 レシピ・作り方

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ビッグさん
つなぎ無しでシンプル、スパイシーな大人ハンバーグ
トマトソースと残ったハンバーグがあればリメイク簡単

材料(1~2人分)

<ケイジャンソース>
ケイジャンパウダー(チリの素でもOK)
小さじ2
トマトソース(作り置き)
カップ1
参照:1780024494
玉葱
小1/2個
<ハンバーグ>
牛ひき肉
150g
玉葱みじん切り
小1/2個
塩、胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1/5
オリーブ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボールに牛ひき肉、玉葱みじん切り、ナツメグ、塩、胡椒を入れてスプーンで練るように混ぜる。(1時間位冷蔵庫で寝かせる)
  2. 2
    ハンバーグのたねを冷蔵庫から出して小判型に成形する。フライパンにオリーブ油をひき、弱火でじっくりと焼く。焼いている間はいじらず、裏返す時だけ一回動かす。
    火が通ったら取出しておく。
  3. 3
    手順2のフライパンをそのまま利用し、残り油で玉葱スライスをあめ色に炒める。
  4. 4
    トマトソースとケイジャンパウダーを加える。
    辛さを味見し、ケイジャンソースを加減する。
    取り分けておいたハンバーグをもどし、弱火で数分煮込む。
    盛り付ける。
  5. 5
    使用したケイジャンパウダー
    赤唐辛子粉、パプリカ粉、塩、胡椒、ガーリック
    等がミックス。
    チリの素を使っても良いです
  6. 6
    チリの素
    ミックスパウダー

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いて残したものがあれば、それを翌日使って、作り方3から始め味変させると良いです。 肉を動かさずじっくり焼き、スプーンで粒感を残してたねを作るのが、つなぎがなくてもふんわり柔らかになるコツです!

きっかけ

家族に気兼ねせず、作りおき利用で辛さお好みのハンバーグ作り

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
スパイシー 作り置き利用 残り物活用 リメイク料理
料理名
辛っ!柔らかっ!ケイジャンハンバーグ大人味

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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