材料(1人分)
- 御飯
- 茶碗1杯
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 水菜
- 3〜4葉
- <トッピング>2〜3回分
- アーモンド
- 10粒
- 塩、胡椒
- 少々
- ●みじんぎり長ネギ
- 13cm分
- ●唐辛子粉
- 小さじ1/4
- ●みじんぎりニンニク
- 1/2片
- ●醤油
- 小さじ2/3
- ●オリーブ油
- 大さじ2
- ●胡麻油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に御飯と水を入れて弱火にかける。焦げ付かないようにときどき底から混ぜながらコトコト煮込む。(15分)途中で塩を入れる。
塩加減は食べる時に増して下さい。
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- 2
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- <お粥を炊いている横でトッピングを作る>
長葱はみじん切りにする。
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- 3
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- アーモンドは粗く刻む。
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- 4
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- 小型フライパンに●のついたトッピングの材料を全て入れた後、着火する。(熱い油に後から醤油をいれるとハネる)極弱火で炒め、葱があめ色になったら、塩・胡椒で調味しアーモンドを加える。
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- 5
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- [出来上がりのトッピング]
作り方1のお粥を食卓へだし、刻んだ水菜とトッピングを盛り付ける。
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- 6
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- [参考]
できたトッピングは一人分にはオイル量が多いので、残しておいてステーキや豆腐に使ってください。
おいしくなるコツ
お粥のトッピング材料は、一人分だと少量すぎて小型フライパンでも作れないので、2〜3人分をまとめて作っています
ご注意: 作り方4での調味は、オイルが熱々なので火傷しないようご注意ください。箸先でとりわけ、十分に冷やしてから味見してください。
きっかけ
夕飯に