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【節約】伝説の家政婦チョコムース・料理下手アレンジ レシピ・作り方

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moko⭐︎moko
テレビで紹介されたタサン志麻さんのチョコムースレシピ(4人分)を、半分の量で料理下手も作りやすいようアレンジしました。冷やす時間を除けば調理時間15分位です。

材料(2人分)

ブラック板チョコ(50g)
1枚
1.5個
さとう
大さじ1/2
✳︎好みでココアパウダー、ミント
適量
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作り方

  1. 1
    1 鍋にお湯をはり、その上にボウルを乗せ、板チョコ(ブラックチョコレート)をボウルに割り入れて溶かす。
    【下手克服】湯せんは難しいので、お湯の上にボウルを置くだけにしました。
  2. 2
    チョコを温めている間に、卵を卵白/卵黄に分ける。
    【下手克服】卵を分けるのが苦手なので、道具を使いました。
  3. 3
    卵白を、白くなるまでよくかき混ぜる。
    【下手克服】ハンドミキサーは持っていないので、泡立て器で約5分かき混ぜました。
  4. 4
    卵白が白くなったら、砂糖を加えて再びかき混ぜ、角が立つレンゲにする。
  5. 5
    温めていたチョコレートに、卵黄を加えて混ぜる。
    【下手克服】チョコが溶け切っていなかったら、少し火をかけて溶かす。
  6. 6
    卵黄入りのチョコレートに、卵白をまず1/2、残りを2回に分けてざっくり混ぜる。
    【下手克服】残り2回は泡をつぶさないよう、大きくすくいあげて混ぜる。
  7. 7
    容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(今回は約1時間半冷やしました)。仕上げに、好みでココアパウダーをふる。
  8. 8
    【重要ポイント】安い特売品でOKなので、チョコは必ずブラックチョコレートを使うのが、本格的な味になるポイントです!

おいしくなるコツ

*甘さは、この分量で一度作ってみて、お好みがあるようなら、次回以降に砂糖を増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

簡単なのに、お店のスイーツみたいにおいしくできます!バレンタインやお家に友達を招待して作るのにぴったりです♡

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理バレンタインチョコムース・ババロア簡単お菓子チョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 節約 本格スイーツ おもてなし
料理名
チョコムース

このレシピを作ったユーザ

moko⭐︎moko はじめまして!料理は苦手ですが、コロナをきっかけに超簡単にできる手料理はじめました。食材をなるべく少なくして、節約も心がけています。よろしくお願いします (*´︶`*) 【mokoのレシピテーマ】 ・簡単 ・節約 ・短時間 ・手順が少ない ・材料が少ない

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