デコポンと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
デコポンと水菜に爽やかなヨーグルトドレッシングをかけた簡単サラダ

材料(2人分)

デコポン
1個
水菜
1菜
<ドレッシング>
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ドライハーブ(ディル、バジル)
少々
塩・胡椒
少々
砂糖(蜂蜜でも)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    デコポンは、一房ずつ薄皮まで剥いておく。1房を4つにななめ切りする。
  2. 2
    水菜は葉先を使い、4cm位に切る。
    氷水につけてシャキッとさせる。水切りしてキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3
    小鉢にヨーグルト、マヨネーズ、ドライハーブをまぜる、塩・胡椒、砂糖で調味する。
  4. 4
    皿にデコポンと水菜を広げて盛付け、ドレッシングを細い筋状にしてかける。

おいしくなるコツ

デコポンの香りと甘味を活かすために、香りの強い野菜やハーブとは組み合わせない方が良いです。

きっかけ

朝サラダに旬のデコポンを活用

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
デコポン
料理名
デコポンと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする