トマトカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
見た目はカレー 食べたら...あら??
たったひとかけのカレールウで時短簡単レシピ

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
トマトソース(作り置き)
カップ1.5〜2
参照:1780024494
カレールウ(固形1かけ)
18g
人参
小1本
玉葱
1/2個
南瓜
50g
絹さや
5個
ガーリックパウダー
小さじ1/3
ナツメグ
小さじ1/3
塩、胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1
300cc
ケチャップ(調味用・お好みで)
大さじ1
とんかつソース(調味用・お好みで)
大さじ1
御飯
1.5合分

作り方

  1. 1
    人参は一口サイズに切る。
    玉葱はくし切りにする。
    レンジ専用蒸し器に水をいれ、人参と玉葱を柔らかく蒸す。800w2分
    後で炒めるので、火を完全に通す必要なし。
  2. 2
    南瓜は皮付のまま一口サイズに切り、レンジにかけて中まで火を通す。
    絹さやにも火を通しておく。

    ※野菜は手元にある物をご利用下さい。
  3. 3
    広口の鍋かフライパンにオリーブ油を熱して豚こま切れ肉を炒める。ガーリックパウダーとナツメグ、塩、胡椒で肉に味をつける。
    人参、玉葱を加える。
  4. 4
    鍋に水、カレールウ、トマトソースを加えて弱火で煮る。
  5. 5
    弱火で煮詰めながら、味をみる。お好みでケチャップととんかつソースを加える。
  6. 6
    皿に温かいご飯をもり、作り方5をかける。南瓜と絹さやを所々混ぜて盛り付ける。

おいしくなるコツ

見た目はカレーですが、トマトソースの割合がとても多くカレー味のトマト煮です。お好みでトマトソース量をもっと増やして下さい。 時短の為、野菜は先にレンジで火を通しています。南瓜は煮崩れるので、最後にトッピングするだけです。

きっかけ

他の料理に使った後で、固形カレールウがひとかけらだけ残り、その活用。 100%カレーだと胃にもたれるので、トマトで軽く食べやすくした。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のカレー
料理名
トマトカレー煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする