おつまみになる!☆砂肝とイカの焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺+水
- 1玉+小さじ1/2
- 生イカ
- 1/2杯
- 砂肝(銀色取り除き済み)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ1+小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2〜
- 塩、胡椒、醤油
- 各少々
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺は耐熱容器に入れ水を小さじ1/2ほど振り、ふんわりラップし、600wのレンジで30秒加熱します。
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- 2
- 玉ねぎはスライスし、キャベツは食べやすくきり、ピーマンは種を取り除き、細切りします。
-
- 3
- イカははらわた、軟骨を取り除き、スライスします。
今回は1/2杯使いました。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ火にかけ、香りが出たら、イカ、砂肝を炒めます。
色が変わり火が通ると、塩、胡椒して、取り出します。
-
- 5
- 再び、フライパンにごま油小さじ2をひき、ニンニクを入れ香りが出たら、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、キャベツ、ピーマンをいれ、酒を入れます。
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- 6
- さっと炒めたら、焼きそば麺をいれほぐし、鶏がらスープの素をいれ、ざっと混ぜ合わせ、砂肝、イカを戻し、火を通し、醤油、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は少し温めると、扱いやすいです。
きっかけ
おつまみに。
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