材料(1~2人分)
- <お粥>
- 温かいごはん
- 茶碗1杯
- 水
- 400~500cc
- 塩
- 小さじ1/4
- <具①:レシピ右写真>
- ①焼き葱
- 4cmx2本
- 炒め油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 小さじ1/2
- <具②:レシピ左写真>
- ②焼き葱スープ
- 120cc
- ごま塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- お粥を作る。
小鍋に御飯と水を入れて、弱火にかける。じっくりと
煮詰め、米が2倍にふやけるくらいにねっとりさせる。塩をふる。水が無くなり粘りがでるまで、10分以上煮る。
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- 2
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- 長ネギは、酒粕白ペーストに漬けこんで1週間たったものを使う。
参照:焼き葱スープの作り方
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- 3
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- 【レシピ右写真】
①酒粕白ペーストに浸かった長ネギを、ざっとペーストを取り除く。フライパンに炒め油をうすくしき、長ネギを焼く。
弱火でじっくり火を通し、焼き目を着ける。
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- 4
- 飯椀に作り方2のお粥を盛り付け、焼き葱を乗せる。すり胡麻を葱にふる。
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- 5
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- 【レシピ左写真】
②焼き葱スープを作る。(分量的に少量120㏄だけ作るのは難しいので、スープを作ったときの一部を活用ください)
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- 6
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- 【レシピ左写真】
お粥をボール状に丸くまとめ椀の中央に山高く盛る。
焼き葱スープを椀の縁に添って御飯にかからないように注ぐ。
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- 7
- ごま塩をトッピングする。
食べるときは、粥を少しずつ崩しながらスープを絡めてお召し上がりください。(両方とも粘度が高いので、盛り付けても混じらないです)
おいしくなるコツ
長ネギは、弱火でじっくりと焼き完全に火を通してください。長ネギのツンとした香味が、甘いとろける旨味と変わります。
きっかけ
いろいろなお粥を作っていて、風邪に長ネギが効く~とはよく言われるところ。長ネギを使って体調悪いときでも 美味しく食べられる元気のでるお粥つくり。