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焼きねぎ粥 レシピ・作り方

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ビッグさん
焼き葱を使った大人のこだわりお粥2種です 好きなのはどっち?
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

<お粥>
温かいごはん
茶碗1杯
400~500cc
小さじ1/4
<具①:レシピ右写真>
①焼き葱
4cmx2本
炒め油
小さじ1
すり胡麻
小さじ1/2
<具②:レシピ左写真>
②焼き葱スープ
120cc
ごま塩
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    お粥を作る。
    小鍋に御飯と水を入れて、弱火にかける。じっくりと
    煮詰め、米が2倍にふやけるくらいにねっとりさせる。塩をふる。水が無くなり粘りがでるまで、10分以上煮る。
  2. 2
    長ネギは、酒粕白ペーストに漬けこんで1週間たったものを使う。
    参照:焼き葱スープの作り方
    1780034753
  3. 3
    【レシピ右写真】
    ①酒粕白ペーストに浸かった長ネギを、ざっとペーストを取り除く。フライパンに炒め油をうすくしき、長ネギを焼く。
    弱火でじっくり火を通し、焼き目を着ける。
  4. 4
    飯椀に作り方2のお粥を盛り付け、焼き葱を乗せる。すり胡麻を葱にふる。
  5. 5
    【レシピ左写真】
    ②焼き葱スープを作る。(分量的に少量120㏄だけ作るのは難しいので、スープを作ったときの一部を活用ください)
    1780034753
  6. 6
    【レシピ左写真】
    お粥をボール状に丸くまとめ椀の中央に山高く盛る。
    焼き葱スープを椀の縁に添って御飯にかからないように注ぐ。
  7. 7
    ごま塩をトッピングする。
    食べるときは、粥を少しずつ崩しながらスープを絡めてお召し上がりください。(両方とも粘度が高いので、盛り付けても混じらないです)

おいしくなるコツ

長ネギは、弱火でじっくりと焼き完全に火を通してください。長ネギのツンとした香味が、甘いとろける旨味と変わります。

きっかけ

いろいろなお粥を作っていて、風邪に長ネギが効く~とはよく言われるところ。長ネギを使って体調悪いときでも 美味しく食べられる元気のでるお粥つくり。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きねぎ粥

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 04:45
おはようございます^-^ネギを焼いて(一応みりんにだけは漬けた)味付けは梅干しのお粥です(;´Д`)酒粕!今日仕事帰りに買って帰ります^-^パン返しならず…
萌吉
葱の焼き加減良く甘くて美味しそうですよ 私も今日のお粥作りしてまーす お仕事行ってらっしゃ~い スーパーでの動きくれぐれも気をつけて ちゃちゃっと済ませて下さい

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