お酢で柔らか☆手羽元と卵のホロホロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- ゆで卵
- 2個
- にんにくスライス
- 1かけ分
- ○水、酢
- 各75cc
- ○酒、醤油
- 各45cc
- ○砂糖(甘めが良い方)
- 大さじ1.5(大さじ2)
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻をむきます。
-
- 2
-
- 鍋に手羽元、ゆで卵、にんにくスライスを入れ、○を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 沸いたら、アルミホイルで落とし蓋をし、中火で10〜15分ほど煮ます。
-
- 4
- 落し蓋を取り除き、手羽元、卵を1〜2回ひっくり返しながら、水分をほどよく飛ばしながら、10〜15分煮て、柔らかくなると、出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をすると、アクがくっつき、あく取り知らずです。
きっかけ
作り置きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません