材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ
- 1/3個
- いりこ+出し昆布+水
- 8尾+1枚+360cc
- 味噌
- 大さじ1
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ、しばらくおきます。
時間があれば1時間ほど〜
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- 2
- 玉ねぎはスライスし、豆腐は食べやすく切ります。
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- 3
- 1を火にかけ、玉ねぎを入れ煮ます。沸く前に出汁昆布を取り出し中火で煮ます。
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- 4
- 玉ねぎが透明になると、豆腐を入れて、2〜3分煮て、いりこを取り出し火を止めます。
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- 5
- 味噌を溶き、器に盛り付け、ネギ小口切りを乗せたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁昆布は沸く前に取り除き、味噌は火を止めてから溶いてください。
えぐみが出ずに、風味と香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに、