アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
昆布だしを敷いて炊飯器で簡単にできるさつまいも御飯
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合
さつまいも
200g
昆布だし
10cm
醤油
大さじ1
ふたつまみ
小さじ1
ごま塩(無くてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を所々包丁で削り落とし、2cmくらいの小片に切る。
    水につけて灰汁を出す。
  2. 2
    米を研ぎ、普通炊きの要領でいつもと同じように水量加減しセットする。
    だし昆布を1枚入れる。
  3. 3
    水切りしたさつまいもをだし昆布の上に入れる。醤油、塩、酒を入れる。
    普通炊きで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらすぐ裏打ちし、湯気をたくさん飛ばす。
    飯椀に盛付け、お好みでごま塩をトッピングする。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は、残しても全て剥いてしまってもかまいません。 その日のおかずに合わせて塩分量(醤油と塩)を加減してください。

きっかけ

さつまいもが小さくて細くて、そのままでは食べづらかったので刻んで御飯に混ぜた。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理さつまいも
料理名
さつまいも御飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/01 14:12
美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!
あまあい
2020/10/20 20:29
さつまいも❤️たっぷり入れて炊きました(笑)秋はやっぱりコレだわぁ!!糖質の事は暫く忘れますっ(笑)幸せ薩摩芋ご飯❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
薩摩芋ばんばん使って御飯食べてますよ~ごろっと大き目芋が魅力的! 新しい芋レシピ、開発しようね!プラの春菊もたくさん芽が出て小さく育ってます 庭大改造中~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする