いちご大福❤️レンチン&簡単成形に裏技 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- お湯
- 100cc
- 片栗粉
- 適量
- いちご
- 6個
- 白あん
- 60g
- こしあん又は粒あん
- 60g
作り方
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- 1
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- 白玉粉を耐熱ボールに入れます。
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- 2
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- 砂糖を加えます。
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- 3
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- お湯を加えて混ぜます。
ラップをして、電子レンジで2分加熱します。
混ぜてから、もう一度電子レンジで1分加熱します。
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- 4
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- 片栗粉をひき、その上で求肥をスケッパーで6等分します。
いちごはヘタをとりますが、ナイフなどで切り落とさず、ヘタだけを取り除きます。
いちごは切ると、水が出るので。
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- 5
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- あんを3等分して丸めておきます。
求肥にあんをのせて、いちごが顔を出すように包みます。
この方法より、よい方法は、後半で!
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- 6
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- 求肥にあんをのせて、真ん中にいちごを逆さまに置いてから包み込みます。
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- 7
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- 白あんも3等分します。
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- 8
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- 求肥は、丸めてから平べったくのばし、白あんを包み込むように丸めます。
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- 9
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- 真ん中をキッチンバサミでチョッキンと、大きく切り込みます。
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- 10
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- こんな感じです。
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- 11
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- あんを入れて丸めた物もチョッキン!
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- 12
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- 切り込みを入れた真ん中に、いちごをトッピングします。
この成形が簡単で可愛いです。
出来上がり。
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- 13
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- 容器に入れて、お土産にも!