いちご大福❤️レンチン&簡単成形に裏技 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 白玉粉を耐熱ボールに入れます。
- 2 砂糖を加えます。
-
3
お湯を加えて混ぜます。
ラップをして、電子レンジで2分加熱します。
混ぜてから、もう一度電子レンジで1分加熱します。 -
4
片栗粉をひき、その上で求肥をスケッパーで6等分します。
いちごはヘタをとりますが、ナイフなどで切り落とさず、ヘタだけを取り除きます。
いちごは切ると、水が出るので。 -
5
あんを3等分して丸めておきます。
求肥にあんをのせて、いちごが顔を出すように包みます。
この方法より、よい方法は、後半で! - 6 求肥にあんをのせて、真ん中にいちごを逆さまに置いてから包み込みます。
- 7 白あんも3等分します。
- 8 求肥は、丸めてから平べったくのばし、白あんを包み込むように丸めます。
- 9 真ん中をキッチンバサミでチョッキンと、大きく切り込みます。
- 10 こんな感じです。
- 11 あんを入れて丸めた物もチョッキン!
-
12
切り込みを入れた真ん中に、いちごをトッピングします。
この成形が簡単で可愛いです。
出来上がり。 - 13 容器に入れて、お土産にも!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しずぽんず2020/04/19 14:34写真に撮るとまるでショートケーキ見たいな感じになりました(^o^)
ご馳走様でした〜!