材料(2人分)
- 大根
- 1センチ
- いりこ
- 5〜6尾
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 380cc
- 味噌
- 大さじ1〜
- とろろ昆布
- ふたつまみ
- 麩
- 4個
- ネギ小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れしばらくおきます。
大根はいちょう切りします。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り出し、火を弱め大根を煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなると、いりこを取り出し、火を止め麩を入れ味噌を溶きます。
-
- 4
- お椀に盛り付け、とろろ昆布、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は良いお出汁が出ます。
きっかけ
朝ごはんに。
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