材料(1人分)
- 団子粉
- 25g
- 水
- 15cc
- さつまいも。
- 輪切りで1cmくらい。小さめなら2cm
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- お湯
- 1リットルくらい
作り方
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- 1
- さつまいもをあらかじめ蒸し器などで蒸しておく(輪切りにした状態なら蒸し器で10分、レンジならラップをして3分くらいで火が通ります)。
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- 2
- ボールに団子粉、水を入れて耳たぶくらいの方さになるまでよく練ります。
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- 3
- さつまいもをつぶして2に混ぜ込みます。1リットルほどのお湯を沸かしておきます。
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- 4
- きなこと砂糖を混ぜて用意しておく。なるべく小さめ(直径1~1.5くらい。大人が食べるなら大きめでも可)に丸めて成形し、沸騰したお湯でゆでていきます。
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- 5
- 火が通ったら団子が浮かんできますが、それからさらに2分ゆで、ざるに取り出し軽く水を切ります。
-
- 6
- 4で用意しておいたきなこ(砂糖入り)に団子を投入。きなこをまんべんなくまぶしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので出来上がりをどうぞ。
きっかけ
子供に安全なおやつをあげたくて。
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もちっと感が減って食べやすいようです。