材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- バター
- 20g
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 小葱(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
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- 玉葱と人参は千切りにカットする。
-
- 2
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- 鍋にバターを溶かし、玉葱と人参を炒める。極弱火にして炒め始めの1/3量になるまで、常に木べらを動かして炒め混ぜる。
玉葱があめ色になったら塩・胡椒する。
-
- 3
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- 炒めた玉葱と人参は、外に取り出しておき、鍋を一旦洗う。
水を入れてコンソメキューブを入れ火を点ける。沸いたら小葱をいれ、塩・胡椒で調味する。
-
- 4
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- スープ皿の中央に炒めた玉葱と人参を山型に高く盛る。
熱々の作り方3のスープを周りにかける。
おいしくなるコツ
バターで炒めるとどんなに弱火にしても鍋に薄い焦げができ、水を入れたときスープが濁ってしまうので、具とスープを別にしています。
きっかけ
残り野菜で一品追加の汁物作り
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