材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- えのき
- 1/8束
- 大根
- 0.5センチ
- 人参
- 0.5センチ
- ○水
- 400cc
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこだし
- 5〜6匹
- 味噌
- 大さじ1〜
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れてしばらくおきます。
-
- 2
- キャベツは食べやすく切り、玉ねぎはスライス、大根はいちょう切りに、人参は千切り、えのきは石づきを切り取りさきます。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、えのきをいれ煮ます。沸いたら出汁昆布を取り除き、大根、人参が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなると、いりこだしを取り除き、火を止めてからお味噌をときます。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてから溶いてください。香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。