材料(4人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 米酢
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- ハム
- 100g
- 蒸し豆(市販品)
- 1/2袋
- ドライチャイブ
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 前日に準備。
玉葱は千切りにする。保存瓶に詰め、1/3以上浸かるまで米酢を注ぎ、蜂蜜を加える。蓋をしめて冷蔵庫に保存し、時々瓶を動かし全体が浸かるようにする。
-
- 2
-
- 漬かった酢玉葱の汁を軽く絞り、千切りしたハムとまぜる。蒸し豆は流水下で洗い加える。
マヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を決める。
-
- 3
-
- ドライチャイブをふる。(みじん切りしたパセリや小葱でも良い)
盛り付ける。
上写真 : 使用した蒸し豆
おいしくなるコツ
作り方1は、酢玉葱の作り方です。御家庭でいつも作っている方法と分量でご用意ください。
きっかけ
蒸し豆(市販品)の活用
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