餃子の材料にプラスして簡単!焼き小籠包 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餃子の皮
- 10枚(厚めの皮)
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 鶏ガラスープの素
- 小1/3
- 水
- 沸騰させる、1/4カップ
- 余った餃子の種
- お玉1杯半
- ●水+片栗粉
- 大4+小1/2
作り方
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- 1
- ボールにゼラチン、鶏ガラスープを入れて、そこに沸騰した湯を入れて溶く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら、余った餃子の種を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 餃子の皮を手のひらに広げ、●を周囲に塗り広げる。皮の中央に①を適量(ティースプーン1杯程度)乗せひだを作りながら包む。これを枚数分作る。
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- 3
- フライパンに気持ち多めの油をひき、②を並べ余った●を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋をとり、フライ返しで底をはがす。
-
- 4
- 強火にして軽くフライパンを揺すりながら一気に焼き上げる。
おいしくなるコツ
好みで餃子のタレや黒酢をかけていただきます
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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